Выкладываем породы хомяков ( лучше с фотографиями )
Породы.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22010-01-27 22:57:51
Сирийский.
Сирийский хомяк (переднеазиатский) относится к роду средних хомяков. Обнаружен в начале ХХ века. В данный момент в природе встречается редко. Раньше использовался как лабораторное животное, а теперь стал очень популярен среди любителей. Сирийские хомяки зарекомендовали себя, как превосходные домашние питомцы. Завоевали они человеческую симпатию своими интересными повадками, добрым нравом, чистоплотностью и очень привлекательным внешним видом.
Он наиболее крупный из прирученных домашних хомяков, в народе часто называют золотистым, благодаря природному первичному окрасу. Длина взрослого животного 13–18 см, вес 100-200г. Самки, как правило, крупней самцов. Продолжительность жизни в среднем 2–2,5 года.
Существует огромное множество вариантов окраса и качества шкурки зверька. По типу шерсти бывают короткошерстные и длинношерстные.
Самцы отличаются более выраженно, то есть они гораздо пушистей самок. По качеству шерсти бывают атласные, рексы с волнистой шерстью и безшерстные.
По характеру это добродушные и ласковые создания. Но такое поведение не относится к себе подобным. Сирийских хомяков нужно держать отдельно друг от друга, то есть, по одному в клетке, чтобы избежать стычек и драк за территорию или соперничество, которые обычно плачевно заканчиваются.
Отредактировано Игорь (2010-01-27 22:58:23)
Поделиться32010-01-27 22:59:37
Обыкновенный.
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) …Места обитания хомяка в Москве ограничены склонами речных долин и балок, немногочисленными луговинами с зарослями кустарника. Участки обособлены и могут значительно отстоять друг от друга.
Такие особенности биологии хомяка, как зимняя спячка, норный образ жизни, делают его недоступным для собак, позволяют ему легче переносить городские условия и неплохо себя чувствовать даже вблизи жилых кварталов. В Москве обыкновенный хомяк облюбовал южные районы города: по долине Москва-реки и ее притоков — в Коломенском, Царицыне и в Братеевской пойме, а также территорию между Бирюлёвским лесопарком и МКАД. Точная численность зверьков в городе неизвестна. Самое крупное поселение хомяков, которое находилось на Люберецких полях фильтрации, было полностью уничтожено интенсивным строительством. В других местах обитания остались единичные жилые норы. Относительно стабильно вид продолжает существовать в Братеевской пойме и в Царицыне. Интересно, что на территории Московской области хомяк не сохранился. Основные угрозы для московского хомяка — строительство вблизи мест обитания, зарастание лугов и пустырей, раскапывание нор людьми.
Обыкновенный хомяк — представитель особого семейства хомяков в отряде грызунов. Он довольно крупный (до 600 г) и, вероятно, самый агрессивный зверек из всех грызунов. Он нападает на особей своего вида, а в случае опасности даже на человека. При этом хомяк встает на задние лапы, лязгает зубами и сильно кусается.
Хомяк питается разнообразной пищей: семенами, плодами, зеленью, корневищами, насекомыми и даже мелкими грызунами. Известно, что пищу хомяк переносит в защечных мешках (за раз до 45 г пшеницы или около 70 горошин). Мешки опорожняет, сильно надавливая на них передними лапами. Кстати, защечные мешки хомяк использует еще и для того, чтобы плавать — он раздувает их и плывет как на пузырях. На зиму хомяк делает запасы, в основном зерно и картофель, причем все зерна отборные и каждый сорт хранится отдельно. В норах хомяков находят до 20 кг зерна и картофеля, но известен случай, когда из его кладовых извлекли 90 кг зимних припасов!
Живут хомяки поодиночке в сложных глубоких норах. В летней норе бывает 2–3 (до 10) наклонных хода и один вертикальный. От гнездовой камеры (на глубине 0,5 м) отходят отнорки — уборные. Для зимовки строится гнездовая камера на глубине от 1 до 2,5 м и несколько кладовых. Зимой хомяки впадают в спячку, которая при оттепелях прерывается. Зверьки вылезают из нор и идут грабить своих соседей. Температура тела во время спячки падает от 38 до 3–5 градусов!
Отредактировано Игорь (2010-01-27 23:02:04)
Поделиться42010-01-27 23:01:40
Сунгурский.
Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок) происходит из Восточного Казахстана и Юго-запада Сибири, где они живут среди травянистых степей.
Сунгурский (Русский Зимой Белеющий Хомячок) самый необычный из двух разновидностей Карликовых Русских Хомяков, сохраненного как домашнее животное. Их иногда называют Сибирскими Хомячками. Русского хомячка Кемпбелла и Сунгурского Хомячка (Русского Зимой Белеющего Хомячка) иногда в народе называют «Джунгарскими Хомячками». Оба вида являются родственными, но у нас Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок) неправильно называется Джунгарским, а американские ученые именуют Кемпбелла как Djungarian. Это вводящее в заблуждение название, поскольку никакая разновидность фактически не населяет область Djungaria.
Сунгурский Хомячок мельче, чем Хомячки Кемпбелла, у них черные крупные глаза, выпуклый нос и выгнутый позвоночник ближе к хвосту, такая форма тела дает хорошую отличительную черту от Кемпбеллов. Сунгурский Хомячок приблизительно 8–10 см в длину, взрослый самец крупнее самки. Они имеют растягивающиеся, объемные защечные мешки. Сунгурский Хомячок имеет пушистые ноги и иногда упоминается как Мохноногий, так как относится к Роду Мохноногих хомячков.
Сунгурский.
Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок) назван так потому, что в зимнее время имеет тенденцию менять окрас, то есть светлеть в некоторых местах, а иногда почти полностью становиться белым. Это происходит из-за более укороченного светового дня. В зимний период, когда шкурка имеет светлый цвет, Хомячок обычно не размножается.
Сунгурский Хомячок общителен и будет жить с другими сородичами собственного вида в однополых (2-3) или разнополых (2) группах при условии, что хомяки живут с молодого возраста. Но даже в самых благополучных случаях есть риск ссор и драк, нужно смотреть по обстоятельствам и вовремя рассадить.
Он является ночным грызуном, но может быть весьма активным в течение коротких периодов днем. Это делает их хорошими домашними животными, но требует ловкого обращения, из-за миниатюрных размеров маленьким детям с ними будет тяжеловато обращаться. Зимой Сунгурский Хомячок может также быть менее терпимым к небрежному обращению, чем больший сирийский Хомяк, но — в целом характер хороший. Они в состоянии сбежать через прутья некоторых клеток для хомяков и лучше использовать клетки, спроектированные для мышей, стеклянные или пластмассовые аквариумы, более пригодные для карликов. Живет Сунгурский Хомячок 1–2 года, хотя бывают случаи и больше.
Карликовый Русский Хомячок Кемпбелла и Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок) могут скрещиваться и тогда очень сложно определить к какому виду относится потомство, в этом случае речь идет о гибриде
Отредактировано Игорь (2010-01-27 23:02:41)
Поделиться52010-01-27 23:03:51
Кемпбелла
Хомячки Кемпбелла населяют Степи и полу пустыни Средней Азии, регион обитания Тувинская Автономная Область Алтайских гор, Забайкалье, Монголия, Средняя Монголия, и смежные части областей Хэйлунцзяна и Хэбэя Северо-восточного Китая, где они живут в дюнах.
Хомячки Кемпбелла (неправильно названные, как Джунгарские Хомяки в зоомагазинах и на рынках) — наиболее распространены, чем другие разновидности Карликовых русских Хомяков, таких как, например, Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок), и часто встречается в зоомагазинах во многих странах.
Хомячка Кемпбелла и Хомячка Сунгурского (Русского Зимой Белеющего Хомячка) иногда называют Джунгарскими Хомячками. Эти два вида являются родственными, но у нас Сунгурского (Русского Зимой Белеющего Хомячка) называют Джунгарским, а американские ученые именуют Кемпбелла как Djungarian. Это вводящее в заблуждение название, поскольку никакая разновидность фактически не населяет область Djungaria.
Взрослый Хомячок Кемпбелла приблизительно 10–12 см в длину, самцы крупнее самок. Хомячок Кемпбелла имеет полное округлое тело. У него пушистые ноги, за что относится к роду мохноногих карликовых хомячков.
Хомячок Кемпбелла общителен и будет жить с другими своими сородичами собственного вида в однополых или разнополых группах, при условии, что хомяки познакомились в молодом возрасте.
Хомячок Кемпбелла является ночным грызуном, но может быть весьма активным в течение коротких периодов днем. Это делает его хорошим домашним животным, хотя из-за его небольшого размера маленьким детям трудновато с ним обращаться. Карликовый Русский Хомячок Кемпбелла может также быть менее терпимым к неосторожному обращению, чем большой сирийский Хомяк, и более склонен укусить своего обидчика.
Нужно быть внимательным при подборе клетки для карликовых хомячков. Они в состоянии сбежать сквозь прутья многих клеток. Лучше подойдут клетки спроектированные для мышей, стеклянные или пластмассовые аквариумы.
Хомячок Кемпбелла живет в среднем 1–2 года, хотя бывают случаи жизни дольше.
Хомячок Кемпбелла и Сунгурский Хомячок (Русский Зимой Белеющий Хомячок) могут скрещиваться, что крайне нежелательно, и тогда очень сложно определить к какому виду относится потомство, в этом случае речь идет о гибриде.
Отредактировано Игорь (2010-01-27 23:04:20)
Поделиться62010-01-27 23:05:36
Роборовский.
Хомячок Роборовского происходит из Западной и Восточной Монголии и Северного Китая. Вид был сначала обнаружен в июле 1894 г. ученым зоологом Роборовским в Тяньшани. В 1970-ых г. были завезены в СССР и сохранены Московским зоопарком. Зоологическое Общество Лондона получило Хомячка Роборовского в конце 1970-ых г. от Московского Зоопарка, но к сожалению они не размножались.
Хомячки Роборовского были получены и некоторыми европейскими странами от Московского Зоопарка и других научных Институтов в пределах прежнего Советского Союза и были импортированы в Великобританию профессиональным заводчиком из Голландии в 1990 г.. Полагается, что некоторые зоопарки в США, возможно, также получили Роборовского, но, как оказалось, они не размножались успешно. В 1998 г. группа Хомячков Роборовского была импортирована заводчиком из Великобритании в США. Далее Роборовские были пойманы дикие в 1997–98 г., но были не в состоянии размножаться и умерли вскоре после импорта. Хомяки Роборовского были позже импортированы в США и теперь доступны как домашние животные во многих странах.
Хотелось бы отметить, что в 2003-06г. Роборовских с успехом разводят в Голландии. В России редко встречаются, но появилось больше любителей этого уникального вида. В Беларусь были завезены в 2003г., а к концу 2005г. стали совсем редкие, не исключено, что такими темпами они исчезнут совсем.
ОПИСАНИЕ
Хомячок Роборовского – новый одомашненный вид в подсемействе хомяков. Он считается самым маленьким из всех разновидностей, взрослые имеют длину всего лишь 4–5 см. Голова и спинка у них песочно-золотого цвета, а животик и шерсть вокруг усиков почти белые. На мордочке имеются, характерные только для Роборовских, светлые «брови».
В ДИКОЙ ПРИРОДЕ
В дикой среде обитания хомячки Роборовского ведут совместный образ жизни в группах. Обитают в песчаной местности в неглубоких норах. Они отдыхают в течение дня, просыпаясь только в течение коротких периодов. Роборовские ночные животные и активны в сумраке. Они очень быстрые, имеют покровительственную окраску, отличное обоняние и слух. По сравнению с другими видами у Роборовских неплохое зрение. Это необходимо им для хорошей ориентации в окружающей среде, общении друг с другом и помогает скрываться от врагов.
Поделиться72010-01-27 23:06:50
Джугуанские.
Относятся к семейству карликовых хомячков.
Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются (в моей практике ни одного случая ). Однако более независимы, чем сирийские хомячки.
На вид джунгарский хомячок стандартного окраса - серый, без желто-коричневого оттенка, с темной, отчетливой полосочкой на спинке и ярко-выраженным ромбиком на лбу.
Взрослых джунгарских хомячков также нельзя держать вместе, это чревато драками за территорию или частыми родами у самки, которые способствуют ее преждевременному старению и гибели, а так же кровопролитиям между самкой и самцом. Иногда вместе могут ужиться однопометные джунгарские самцы, живущие вместе с рождения.
Содержание джунгарика предполагает клетку с частыми прутьями (расстояние 5-7-мм) или пластиковый террариум площадью 50х30 см и наличие колеса, диаметром 14-16 см со сплошной беговой поверхностью.
Продолжительность жизни джунгарских хомячков в среднем около двух лет
Поделиться82010-01-27 23:12:28
Крысовидный.
Крысовидный хомячок (Tscherscia triton), обитающий в
Приморье, Корее, Китае, тяготеет к долинам рек. Длина тела
18—25 см, хвоста 7—10 см. Окраска серо-бурая, более свет-
лая снизу. Хвост одноцветный, обычно сосветлым концом.
Длина хвоста достигает половины тела, но на нем нет попе-
речных колец, как на более длинном хвосте крысы.
От крыс отличается опушенным хвостом, от крупных
полевок и водяной крысы — большими ушами и белыми
лапами.
Его норы отличаются самой большой сложностью по
сравнению с другими видами рода. В кладовых он накап-
ливает очень большие запасы семян (при случае — зерна
с полей), которые ест всю зиму. Летом питается также раз-
нообразными семенами с добавлением зеленого и живот-
ного корма.
С апреля по октябрь самка успевает выкормить до трех
выводков. Число детенышей может достигать 20 в каждом,
но обычно бывает 8—10. Корейские и китайские крестьяне
осенью специально разыскивают кладовые крысовидных (а
заодно и других) хомячков и могут таким путем существен-
но пополнить собственные запасы.
Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно
длинным хвостом (0,2—0,5 длины тела) и размерами тела,
как у крупных мышей. Исключение составляет дальневос-
точный крысовидный хомячок величиной с крысу. Насчи-
тывают 5—7 видов, распространенных преимущественно в
лесостепных, степных и пустынных ландшафтах Европы и
Северной Азии. Образ жизни всех хомячков в общих чер-
тах сходен