Выкладываем, всё что знаете о любой породе кошек ( желательно с фотографией ).
Жду))
Породы.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-01-26 20:29:17
Поделиться22010-01-26 20:34:52
Британская короткошёрстная.
Британская короткошерстная кошка имеет большую популярность и широкое распространение в Великобритании. Официально признана лишь в 1984 году.
Британская короткошерстная кошка бывает от средних до крупных размеров. Подвижная, активная, со спокойным характером. Очень привязана к хозяевам, особенно к детям. Неприхотлива и легко приспосабливается к условиям жизни.
Шерстный покров короткий, густой, с хорошо выраженным густым подшерстком, несколько отстает от поверхности тела. Не требует частого расчесывания.
Масть британской короткошерстной может быть одноцветной, ровной (белая, черная, голубая и др.) без рисунка и двухцветной (черепаховая с белыми пятнами, черная с серебристой мордой и боками и др.). При любой масти, кроме серебристой и смоук, шерсть должна быть равномерно окрашена до корня. По окраске шерсти различают 62 разновидности кошек.
Тело сильное, коренастое, мускулистое. Голова округлая с широким лбом и закругленной мордой. Нос короткий, прямой, широкий. У самцов сильно развиты щеки. Уши маленькие, широко расставленные, с закругленными кончиками. Глаза достаточно большие, круглые, широко поставленные, выразительные. Их цвет должен соответствовать окраске тела животного.
Шея у британской кошки короткая, толстая. Грудь объемная, развитая. Плечи массивные. Спина прямая, горизонтальная.
Ноги короткие, мощные, прямые. Лапы крупные, круглые, крепкие и в то же время выглядят изящными.
Хвост не длинный, толстый, постепенно утончающийся к концу.
Поделиться32010-01-26 20:47:11
Бомбей.
Происхождение и история. Начало выведения породы бомбей с заранее созданным образом "мини-пантеры" было положено в 1958 году Mикки Хорпер. Результат скрещивания бурмезов соболиного окраса с американской короткошерстной черного цвета превзошел все ожидания. В 1976 году после 20 лет тяжелой селекционной работы, иссиня-черная, со сверкающей шерстью, оранжево-глазая "минипантера" была зарегистрирована в CША.
Абсолютно антрацитно-черная кошка, включая нос и подушечки лап. Шерсть необычайно короткая, плотно прилегающая к телу, настолько живая и блестящая, что производит впечатление лакированной кожи. Американцы охарактеризовали образ этой кошки так: лакированный кожаный ребенок с глазами в виде новых пенни (пенни или цент - монета медного цвета). Итак, бомбей - среднего размера кошка с мерцающей глубоким черным цветом шерстью и золотыми или медными глазами. Голова круглая, без выступов или углов, с крепким, сильным подбородком. Среднего размера уши сидят широко и несколько наклонены вперед. Характерен нос с выраженным брейком (стопом), который, однако, не должен выглядеть курносым.
Нуждается в частом мытье для поддержания шерсти в сверкающе чистом состоянии. Линяет он в возрасте 1 года, когда коричневатая, пуховая шерсть должна быть вычесана щеткой. Через некоторое время абсолютно "раздетое" животное обрастает новой шерстью.
Бомбей - очень нежная и любящая кошка. Любит вкусно и плотно покушать. Обычно хорошо относится ко всем членам семьи, оставаясь, однако, недружелюбными по отношению к детям.
Бомбей может иметь различные генетически детерминированные пороки сердца, спинномозгового канала и черепа или являться их "носителями". Деформации черепа несут многие кровные линии. Часто встречается затрудненное носовое дыхание, вызванное экстремально выраженным для этой породы стопом.
Поделиться42010-01-26 21:07:54
Гималайская.
Гималайская кошка - это американское название длинношерстных колорпойнтов, то есть персидских кошек с сиамским окрасом. Действительно, гималайцы были выведены в США (и независимо длинношерстные колорпойнты в Англии) в 50-х годах путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на персидский экстерьер.
В результате были получены длинношерстные, персидского типа кошки, несущие ген сиамского окраса. Научное название гена - гималайский ген, поскольку он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которой характерен темный окрас выступающих частей тела ("концов") - мордочки, ушей, хвоста, лап, - и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов гималайская кошка была признана как самостоятельная порода, отдельная от персидской, основными ассоциациями любителей кошек США. Популярность новой породы стремительно росла, и очень скоро гималайские кошки стали (и до сих пор остаются) одной из самых ценимых среди любителей пород. В 1984 году, ввиду полного сближения типов экстерьера гималайских и персидских кошек, сама крупная и наиболее массовая ассоциация США - Cat Fancier's Assotiation (CFA) - объединила гималайскую породу с персидской, придав гималайцам статус "подпороды". В Европе длинношерстные колорпойнты никогда не выделялись в отдельную породу.
Поделиться52010-01-26 21:32:30
Голые кошки или кошки сфинкс.
В европейском стандарте породы сфинкс записано: "Это немного котенок, немного щенок, немного обезьянка и немного ребенок в одном маленьком горячем тельце". Вид, характер, поведение сфинксов настолько необычны, что ставят эту породу как бы особняком. Интерес к ним и популярность их во всем мире очень велики.
Есть даже специальные ассоциации, объединяющие любителей этой породы. Наиболее крупная из них - ISBFA (Международная ассоциация любителей и заводчиков сфинксов) - зарегистрирована в США, но имеет своих членов по всему миру. Так откуда на Земле взялись кошки сфинксы?
Изображения лишенных шерсти кошек были обнаружены еще у ацтеков. Возможно, потомки именно тех кошек дожили почти до наших дней под названием "мексиканской голой кошки". Единичные экземпляры этой породы еще можно было увидеть на выставках в Америке в начале этого века. Но, к сожалению, сохранить ее не удалось, и последняя мексиканская кошка умерла в 20-х гг., не оставив потомства. Мексиканские бесшерстные кошки отличались от современных сфинксов. У них росли усы, они были более легкого типа, имели клинообразную голову с большими ушами и янтарными глазами; в зимнее время на спине и хвосте у них вырастала короткая шерсть, исчезавшая к лету.
Сейчас трудно сказать, является ли современный сфинкс потомком тех кошек или мутация бесшерстности возникла заново, но в 1966 г. в Онтарио (Канада) у простой домашней кошки родился бесшерстный котенок. Обычно именно с этого момента отсчитывают появление современных сфинксов, но, строго говоря, это не совсем так. Несмотря на планомерную племенную работу с первыми голыми кошками, по разным причинам порода почти угасла к середине 70-х гг. И только повторное нахождение в 1978 г, в окрестностях того же Онтарио трех голых котят в помете простой уличной кошки придало "второе дыхание" разведению породы. Возможно, появление бесшерстных котят, желающих рождаться именно в холодном Онтарио, происходило и раньше, но именно тем трем котятам повезло - их подобрали, скорее из жалости, сердобольные люди.
После неудачных попыток "вылечить несчастных от лишая", люди, наконец, поняли, что за кошки у них оказались в руках. Котята попадают к "кошачьим профессионалам", и в дальнейшем именно с них началось настоящее разведение сфинксов.
Пожалуй, главное в сфинксе - удивительная мягкость очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклые, и вместе с тем текучи, плавны. Этим он напоминает китайскую статуэтку (возможно, поэтому второе, менее известное название сфинкса - "Лунная кошка"). Даже передние лапы у сфинкса слегка искривлены на манер "бульдожки", а хвост очень гибок и всегда плавно изогнут или прижат сбоку плотным "бубликом". Концы ушей также обязательно круглые, а сами уши большие и широкие. Другой признак, присущий именно канадским сфинксам, - толстая кожа, образующая складки. Котята до одного месяца целиком в "складочку", включая даже хвост и лапы. С возрастом морщины разглаживаются, и у взрослых они остаются на голове, шее, немного на животе и туловище, что придает им характерный вид "старичков". Чем больше сохраняется складок у взрослого сфинкса - тем лучше, а их недостаток считается серьезным пороком. В одной телепередаче сказали, что на лбу у сфинкса должно быть не менее 9 складок, но это не совсем так - ведь такое количество набегает практически у любой кошки, если бы ее лишить шерсти, но именно у сфинкса складки обязательны на подбородке, скулах и шее. Тело у сфинкса плотное и мускулистое. Он ни в коем случае не должен быть "поджарым", наоборот, живот по форме напоминает "грушу" и кошка хорошо поела. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса очень своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу - из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количества на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появиться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания.
Содержание сфинксов не представляет особых проблем. Но нужно учитывать некоторые особенности этой породы. У сфинксов очень высокий энергообмен, поэтому температура тела у них на 0,5 - 1 градус выше, чем у обычных кошек. Для поддержания его на высоком уровне сфинкс должен много есть (в среднем в 2 раза больше, чем обычная кошка). Сфинкс очень прожорлив и есть практически все, но оптимальный рацион для него состоит из мяса и каши (рис, гречка) примерно в равных пропорциях. Заменять мясо разными "Вискасами" нежелательно (по крайней мере, полностью). Витамины, минеральные добавки должны присутствовать, как и для всех кошек, хотя их избыток сразу отразится появлением пушка на лапках и хвосте.
Характер у сфинксов совсем не кошачий, похоже, что кошками они себя и не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого - то одного из семьи, не боятся других собак и животных, легко обучаются, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов. Нас они воспринимают как своих собратьев и относятся к человеку "на равных", т. е. "по-человечески".
Сфинкс - единственная кошка, которая "потеет" и загорает. Поэтому кожа на ощупь слегка влажная (особенно в жаркую погоду). Кроме того, через кожу выделяется особое коричневое вещество, которое делает сфинксов "чумазыми", особенно белых, если их не мыть или не протирать губкой с лосьоном хотя бы 1 раз в неделю. То же вещество накапливается у них в ушах и на когтях, вызывая переполох у некоторых ветеринаров, тут же начинающих лечить несчастных от "клеща".
Сфинксы теплолюбивы и ночью с удовольствием залезут греться к вам под одеяло, вытянувшись вдоль тела и положив голову на вашу подушку. Днем, если в квартире холодно, желательно обеспечить кошкам теплое место, где они могли бы погреться (например, положить в коробку грелку). Можно одеть сфинкса в "жилетку", закрывающую переднюю часть туловища. Хотя сфинксы считаются холодостойкими, значительное переохлаждение для них может быть опасным и приведет к респираторным заболеваниям и даже пневмонии, которая у кошек диагностируется и лечится непросто.
Облик у хорошего сфинкса буквально магический. И дело не только в бесшерстности или больших ушах. В сфинксе есть особая, присущая только ему гармония, любое отклонение от которой превращает его просто в симпатичную кошечку без шерсти.
Общаться со сфинксом всегда очень приятно, возможно, из - за отсутствия шерсти создается ощущение контакта уже не с животным, но с существом, стоящим на ступень ближе к человеку - и как знать, только ли внешне?
Поделиться62010-01-26 21:49:45
Египетская мау.
Египетская мау в течение многих поколений сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах. Между такими кошками и современными им божествами существовали тесные связи. Бог Солнца Ра, который в схватке уничтожил Большого Змея, принял внешний вид пятнистой кошки мау.
Отметины мау играют важную роль в стандарте породы египетская мау в США - Ассоциации любителей кошек США. На лбу должен быть характерный рисунок в виде буквы "М", как бы нахмуренные брови уходят к затылку и делятся на два пятна вдоль спинного хребта. Они срастаются снова через бедра, чтобы образовать четкую линию. Хвост опоясан широкими полосками и заканчивается черным кончиком. Вокруг каждого глаза допускаются две "обведенные" линии, расходящиеся по обе стороны морды. Полосатость просматривается на ногах, с явными парными пятнами. На нижних частях тела пятна должны контрастировать с относительно светлым окрасом шерсти.
Тип египетских мау напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных. Мускулатура остается важной особенностью внешности, мау - крепкие коты. Шубка должна быть короткой и блестящей. Это настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность.
Уши среднего размера или большие, острые на концах, высоко поставленные, далеко отстоящие друг от друга. Могут заканчиваться кисточками.
Глаза большие, миндалевидные, посаженные слегка наискось по направлению к ушам. Идеально, если глаза имеют цвет неспелого крыжовника, хотя этот признак был не очень характерен для ранних египетских мау.
Шерсть густая, шелковистая, средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2-3 тикинговых кольца. По типу эти кошки имеют много общего с абиссинскими. Такая же фактура шерсти - короткая и блестящая.
Предпочтительны три окраса: бронзовый, переходящий в кремовый с коричневыми пятнами; серебристый со схожим распределением цвета, но с черными отметинами; дымчатый - цвета древесного угля с черными отметинами.
Поделиться72010-01-26 21:59:12
Мей кун.
Мейн кун - предмет гордости американцев. И их можно понять. Это великолепная порода кошек. От ладного, крепко сложенного мейн куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет неутраченой здоровой свежестью дикой природы.
Мейн кун одна из самых древних пород Северной Америки. Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США. В условиях довольно суровой зимы в штате Мэя короткошерстные животные вообще не смогли бы выжить. И если обратить внимание на мягкую теплую шерстку на лапках, что не дает им мерзнуть на снегу, на теплый пух, предохраняющий от морозов ушки, станет понятно, что это все-таки дитя местной природы.
Имея мощное телосложение, мейн куны о сути своей здоровенные добряки. Они не обидят ни собачку, ни ребенка. И легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Коротко можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.
Расческа с широкими зубьями - обычный инструмент, чтобы изредка привести в порядок его шерсть. Часто купать его не рекомендуется, но перед участием в выставке это сделать необходимо. Знатоки купают за 8 дней до участия в шоу, чтобы шерсть успела принять свой красивый естественный вид.
Будучи крупным животным, мейн кун набирает полную силу лишь к четырем-пяти годам. Для того чтобы правильно сформировались кости, котятам необходимо давать в пищу содержащие кальций добавки. Нормальный вес взрослого кота 6-9 килограммов, кошки 4-6 килограмма. Вес мейн куна может достигать и 18 килограммов!
У кошек особенностью является то, что период беременности длится не 65 дней, как обычно а 68 дней. Крепко сложенная мамаша рожает без трудностей и окружает примерной любовью и лаской своих детей (их рождается от одного до шести, и они бывают самого разного окраса).
Без особых ярких примет, но элегантный, с хорошей шерстью и в то же время не требующий особого за ней ухода, имеющий диковатый облик, но нежный, словно медвежонок, мейн кун обладает всеми качествами, чтобы его любили.
Поделиться82010-01-26 22:03:32
Норвежская лесная кошка.
Норвежская лесная кошка - одна из старейших пород, сформировавшаяся на базе местных беспородных кошек и имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция и др.) Стандарт принят в 1976 году. .
Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает европейскую короткошерстную кошку. Похожа также на турецкого вана и мэйн-куна. Отличается спокойным характером, выносливостью и неприхотливостью. Достаточно подвижная и энергичная.
Шерсть длинная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым подшерстком. На щеках образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях - "штаны". К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который на лето исчезает.
Масть бывает самая разнообразная, как у европейской короткошерстной. По цвету шерсти различают четыре разновидности.
Тело норвежской лесной удлиненное, достаточно массивное, гибкое.
Голова треугольной формы, длинная, без заметной границы между лбом и широким длинным носом. Подбородок массивный, щеки полные. Уши длинные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси, стоячие, широко расставленные. Глаза большие, округлые, выразительные. Цвет их допускается разный и в основном он соответствует окраске тела.
Шея длинная, мускулистая. Грудь и плечи широко развитые. Спина и поясница широкие, крепкие.
Ноги длинные, причем задние выше передних, мощные. Лапы широкие, округлые, тяжелые на вид.
Хвост длинный, типичный для данной норвежской лесной кошки. Он покрыт длинной шерстью, которая свисает, прикрывая задние конечности (мохнатый хвост).
Поделиться92010-01-26 22:16:22
Персидская.
Персидская кошка наиболее популярная порода длинношерстных кошек с коренастой плотной фигурой, широкой головой и привлекательными круглыми глазами они по-видимому появились почти одновременно в отдаленных гористых районах таких стран, как Персия, Турция и Китай.
Персидская кошка имеют длинную шерсть с плотными подшерстком и пушистый хвост, так что для них уход за мехом имеет важное значение. Не думайте о покупке персидской кошки, если вы не можете выделять ежедневно время для расчесывания ее меха гребешком. На эту процедуру требуется как минимум пять минут, но это, конечно, вопрос чисто индивидуального подхода. У некоторых кошек мех сваливается сильнее, чем у других, и для ухода за ними потребуются составы, придающие меху лоск. Некоторые хозяева затрачивают на уход за своими персидскими кошками каждый день от двадцати до тридцати минут.
Эти кошки не очень удобны для чистоплотной хозяйки, так как они линяют часто и обильно. Однако благодаря своей приятной, мягкой и спокойной натуре персидские кошки продолжают оставаться одними из наиболее популярных Домашних животных. Они привязчивы, доброжелательны и умны. Спокойный характер персидских кошек свидетельствует об их сравнительно невысоких запросах и способности хорошо уживаться даже с очень занятым хозяином. Их не волнует "заточение" в квартире, и доступ в сад для них не слишком важен, хотя, выпущенные погулять, персидские кошки с удовольствием лазают по деревьям и охотятся.
Вы встретите персов самых различных окрасов: гималайский, кремовый, белый, голубой, красный, черепаховый, черный, дымчатый, колор-поинт, полосатый (табби) и др. Поскольку в настоящее время в число требований к персидской кошке включены маленький нос и большие круглые глаза, некоторые из кошек, удовлетворяющих этим требованиям, могут иметь затруднения с дыханием или слезящиеся глаза. Поэтому тщательно выбирайте персидскую кошку - а прежде и того, кто ее разводит, - чтобы купить действительно здоровое животное. Из оригинальной и красивой персидской кошки получается любящее и отзывчивое домашнее животное - для каждого, кто сможет уделить ему внимание и обеспечить уход, в котором оно нуждается.
Поделиться102010-01-27 17:37:07
Сиамская.
Сиамская кошка обладает характерным цветовым рисунком темных пятен-значков на более светлой палевой шерсти и сапфировыми миндалевидными глазами. Ее, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Да и характером она выделяется среди прочих пород.
Происхождения она определенно восточного. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" - они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.
В 1901 году был создан английский клуб сиамских котов, а через год возникло переработанное описание стандарта, который уже походил на известный сегодня тип сиамок. Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек. Узлы на хвосте и надломанный хвост считаются сейчас большими недостатками, так как стало известно, что это - признак близкородственного скрещивания и вырождения. Но и без этих, типичных, согласно легенде, признаков "подлинности"сиамская кошка, как и прежде, производит королевское впечатление. Да даже если они и не жили у себя на родине в храмах и дворцах, они не потеряют для нас своем экзотического блеска, который завораживает всех, кто с ними ближе познакомится.
Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.
Сиамская кошка неохотно остается одна. Ее привязанность к человеку так велика, что она все время просто пассивно ждет, пока он не вернется домой, и только тогда просыпается для жизни. По этой причине нужно брать вместо одной пару кошек-сестер или братьев. Они очень хорошо ладят, и одиночество переносится не так тяжело.
"Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.
Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.
Поделиться112010-01-27 18:55:54
Сибирская.
Сибирская кошка. Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.
Первой была выведена как специфическая аборигенная порода российских кошек - популяция однотипных животных, имеющая устоявшееся название - сибирская кошка.
сегодняшних сибирских кошках явственно просматриваются черты европейского лесного и дикого степного кота. Это и немудрено
Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.
Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие "своего" любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.
Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Александровичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающи красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось лишь согласиться с ними. Выделить в отдельную породу на основании одного лишь окраса этих животных оказалось нецелесообразно. Международный опыт подтверждает этот подход. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу "гималайских кошек" оказался недейственным. Их судят в разных окрасах, но порода эта одна.
Поделиться122010-01-27 19:07:00
Сноу шу.
Сноу шу - кошка с сиамскими отметинами, напоминающими элегантные белые туфельки. Порода была создана около 30 лет назад . Свой необычный окрас порода приобрела в результате скрещивания сиамов классического окраса и суперимпозантных американских короткошерстных биколорного (двухцветного) окраса.
Сноу шу - кошка от среднего до крупного размера, унаследовавшая силу от американской короткошерстной и ориентальную грациозность от сиамской. Это прекрасно сбалансированное гармоничное, животное с хорошо развитой мускулатурой. Сноу шу имеют окрас сил- или блю-пойнт с белыми отметинами. Идеальный окрас - короткий белый треугольник в виде буквы V на морде, захватывающий нос и переносицу. Белая отметина может распространяться через подбородок на грудь в виде белой линии. Такими же чисто белыми должны быть "туфельки" на передних и задних ногах. Голова Cноу шу имеет форму равностороннего треугольника, она не такая длинная, как у сиамских предков. Глаза должны быть голубыми, ясными и сверкающими, крупными, овальной формы. Уши большие и широкие у основания. Тело среднего размера с не слишком крепким костяком и прекрасно развитой мускулатурой. Шерсть короткая, блестящая, упругая, слегка грубоватая на ощупь.
Сноу шу имеет короткую, легкую в уходе шерсть. Будучи любителями поплавать, эти кошки с удовольствием принимают ванны.
Сноу шу любят людей. Они очень нежны, обаятельны, ласковы, привязчивы, никогда не бывают в нервозном или взвинченном состоянии. Присутствие такой кошки в доме обеспечивает спокойствие и доброжелательность всех членов семьи. Как правило, они везде сопровождают своих хозяев, постоянно оказываясь рядом. Очень любят играть с владельцем, находя в доме спрятанные мелкие вещички. Добры и проницательны, терпимы к детям. К их достоинствам можно отнести отсутствие вокальных способностей, которыми так гордятся их сиамские предки.
Поделиться132010-01-27 19:21:08
Турецкий ван.
Во время путешествия на озеро Ван англичанка мисс Л. Лашингтон получила в подарок от друзей пару котят.
Она решила забрать их с собой, в Англию. Так, в 1955 году попали из Турции в Европу первые кошки турецкий ван. Завороженная прелестными животными, молодая дама снова едет в район озера Ван и привозит в Англию еще трех кошек. Так была заложена основа для разведения кошек турецкий ван.
В Европе порода кошек турецкий ван считается сравнительно новой, хотя на родине, в Турции уже несколько столетий они считаются обычными домашними животными.
В 1969 году кошка турецкий ван была признана английским Союзом любителей кошек. В 1970 году она была включена в стандарт Международной Федерацией любителей кошек, хотя на континенте до 1973 года не было ни одного экземпляра этой породы. На кошачьей выставке в Амстердаме кот Вадибати Зенцефил, единственный "турок", был признан лучшим котенком.
Стандарт для турецкого вана предусмотрен такой. Туловище мускулистое, средней тяжести, вытянутое, но плотное. Ноги средней длины с изящными круглыми лапами. Коты особенно мускулисты в плечах. Голова короткая, в виде треугольника, широким углом книзу. Нос средний, прямой, подбородок развитый, шея мощная. Форма глаз овальная. Глаза расположены слегка наискось. Уши сильно опущенные и большие, поставлены близко и направлены прямо, слегка закругленные, широкие с основами. Цвет глаз - ярко-янтарный. Веки по краям розовые. Шерсть известково-белая, без примеси желтого. На морде каштаново-красные пятна с белыми просветами. Уши белые, внутренняя часть уха нежно-розовая, как ракушка. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, без подшерстка. Хвост хорошо опущенный, без подшерстка, средней длины, каштаново-красный, с бледными каштаново-красными кольцами. Каштаново-красный окрас, который заканчивается на кончике хвоста и охватывает весь хвост, может начинаться с крупа. Нос розовый. Подушечки лап розовые.
Хотя турецкий ван очень ласковые и привязчивые, их темперамент может создать сложности. В первые шесть месяцев после рождения они ведут себя так, что у вас появляется чувство, будто вы воспитываете диких зверей. Маленькими пушистыми комочками они носятся как ураган, кусаются и царапаются. Но эти игры для них один из видов тренировки на выживание, что крайне важно для турецкого вана на их родине.
Вообще "турки" охотно бушуют целой сворой, развлекая друг друга. Когда, наконец, эта дикая компания устанет, то все кошки ван для того, чтобы поспать, с удовольствием залезают на колени владельцу или устраиваются около его шеи. Если нет никого рядом, то животное засыпает там, где в настоящее время находится - будь то середина комнаты или лестница - безразлично.
Турецкий ван требует много внимания. С ним нужно заниматься, выполнять определенные требования по его содержанию и, кроме того, играть с ним. Турецкий ван с удовольствием таскает различные предметы в зубах. Если ей скучно, она находит какой-либо предмет и приносит его на колени своего владельца, чтобы он бросил этот предмет, который та снова найдет и принесет. Потом эта игра начинается заново. Если владелец по какой-то причине занят или не обращает на нее внимания, кошка хватает его за ноги или встает на его ноги, чтобы привлечь к себе его внимание.
Турецкий ван упрямые и настойчивые звери. Они сами воспитывают своих "подданных". Эти животные не любят, чтобы их носили, предпочитая твердо стоять на своих собственных ногах. Но если с кошкой заниматься и стараться понять ее "язык" (кошки ван любят, когда с ними разговаривают), то это доставит владельцу большое удовольствие. Турецкий ван очень умная и хорошо поддается обучению.
Турецкий ван относится к полудлиношерстным породам без подшерстка, поэтому уход за ней не труден. Кроме того, она сама, как и все кошки, очень чистоплотная. Вполне достаточно тщательно расчесывать шерсть щеткой.
Некоторые коты, особенно некастрированные, имеют склеивающиеся жирные волосы у основания хвоста. Это место лучше всего обработать картофельной мукой, присыпать на ночь, а наутро удалить муку с помощью щетки. Картофельная мука подходит для этой цели лучше всего потому, что обладает абсорбционным действием, а также является натуральным и неядовитым продуктом.
Поделиться142010-01-27 19:30:34
Японский бобтейл.
Японский бобтейл сохранил свой хвост в виде пушистого шарика, помпона. Эти забавные кошки бегают по улицам Японии много веков. Не все японские кошки имеют короткий хвост, но на японских гравюрах XII века можно увидеть кошачьи задики, украшенные пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика, совершенно неотразимые.
Американская фелинологическая ассоциация официально признала бобтейла в 1976 году, но стандарт его зафиксирован с 1971 года. С тех пор многие серьезные и страстные селекционеры занимались разведением этой породы.
Сегодня бобтейл признан всеми большими американскими и канадскими ассоциациями. Европейская международная фелинологическая ассоциация зарегистрировала его в 1990 году. И хотя он еще редко появляется на европейских выставках, Европа импортирует его уже в течение нескольких лет.
Хвосты бобтейлов не похожи в точности один на другой, но хвост, закрученный в виде хризантемы, считается идеальным. Длина его и выпрямленном виде составляет от 5 до 12 см, но выпрямлять его для измерения ни в коем случае нельзя.
Бобтейл не обладает тонким силуэтом настоящей сиамской кошки. Он изящный и очень элегантный, с длинными мускулами спортсмена и пропорционально высокими лапами, причем задние лапы длиннее передних. Эти слегка согнутые задние лапы дают особую, немного развинченную походку. Бобтейл прыгает, как кенгуру: задние лапы касаются земли раньше передних. Возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста.
Короткая шерсть бобтейла не утяжеляет силуэт. Прилегающая к телу, нежная и шелковистая, она почти не линяет, ее не нужно чесать щеткой.
Голос у бобтейлов не такой хриплый, как у сиамских кошек. Ниже, чем у европейских кошек, немного хрипловатый, ничуть не пронзительный. У рассерженной кошки голос ворчливый. Загул у кошек выражается не громкими настойчивыми воплями, а буйством и скандалами.
Кошка породы бобтейл - превосходная мама. Количество котят колеблется от трех до шести, новорожденные бывают крепкими, сильными, жадно сосут мать. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. Вылезать из корзинки котята начинают в трехнедельном возрасте. За такими молодцами нужен глаз да глаз!